Die Barolo - Weine dieser Kellerei sind schlicht und ergreifend unvergleichlich gut und im Stil durch und durch traditionell. Intensive Nebbiolo-Gewächse, mit forderndem, aber edlem Tannin, das ihnen eine lange Haltbarkeit verleiht. Das war immer schon das Credo von Giacinto Brovia und seine Töchter Elena und Christina, die jetzt für die Kellerei verantwortlich sind, haben daran nichts geändert
Die Brovias bieten fünf verschiedene Baroli an. Eine Basisversion und vier Abfüllungen aus Einzellagen. Und jeder von ihnen ist eine Klasse für sich. Mein Favorit – genauso wie der von Giacinto Brovia- ist fast jedes Jahr der ‘Rocche‘, dessen vollmundige Eleganz ihres gleichen sucht. Würzig und kraftvoll ist der ‘Ca‘ Mia‘ , einer Lage bei Serralunga, wo einige der langlebigsten Baroo-Weine zu Hause sind. Auch der ‘Villero‘ geht in diese Richtung. Etwas zurückhaltender, aber mit unvergleichlichem Charme präsentiert sich der ‘Garblet Sue‘.
Brovia-Barolo gehören zu den wenigen Weinen Italiens, bei denen man getrost eine Garantie von 15 bis 20 Jahren geben kann was die Haltbarkeit betrifft.