Italiens kleine Unbekannte

Molise

Die Süditalienische Region Molise ist sogar unter Italien-Kennern eher unbekannt. Sowohl was den Wein als auch was Landschaft und Kultur betrifft. Aber wie bei vielen Unbekanntem gibt es gerade hier reizvolles und schönes -  und was den Wein betrifft ausgesprochen geschmackvolles zu entdecken. Zwischen den Regionen Abruzzen im Norden und Apulien im Süden gelegen sind die Molise von der Landwirtschaft geprägt. Hinzu kommt  etwas Tourismus an den Stränden der Adria. Industrie gibt es praktisch nicht. Wein wird in den Hügeln angebaut, die sich von den hohen Bergen des Appenin hin zur Adriaküste erstrecken. Beim Rotwein dominiert mengenmäßig der Montepulciano, der hier ausgesprochen reizvolle, angenehm weiche Weine ergibt, bei denen man gar nicht viel ausgeben muss, um wirklich gute Qualitäten zu bekommen. Der wahre Schatz der Molise ist jedoch die nur hier anzutreffende Tintilia-Rebe. Sie liefert einen eleganten Rotwein mit ganz speziellen, feinen an Nelken erinnernden Gewürznoten. Der Kellerei Cipressi kommt das besondere Verdienst zu, diese schon fast vergessene Sorte am Leben erhalten zu haben und aus ihr mit biologischem Anbau einen der interessantesten Weine Süditaliens zu bereiten.

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