Lange Zeit gab es im Enoteca-Angebot keine Weine aus Ligurien. Ich habe ligurische Weine regelmäßig bei meinen jährlichen Messebesuchen auf der Vinitaly in Verona probiert und fand einige sehr gut und vor allem sehr eigenständig. Aber im Vergleich zu Weinen aus anderen Regionen waren sie mir immer zu teuer. Seit meinem Ligurien-Besuch im Frühjahr 2009 Jahres bin ich zu einer anderen Auffassung gelangt. Gute ligurische Weine sind viel zu billig! Wer einmal Ligurien besucht hat und zum Beispiel in den Cinque Terre gewandert ist - und zwar nicht nur die bequeme Uferpromanade mit dem schönen Namen 'Via del Amore' -, weiß auch warum. Hier ist Weinbau ein extrem aufwändiges, ja heroisches Unterfangen. Es gibt nur terrassierte Steillagen, die schon im Normalfall nur mit großem Arbeitsaufwand zu bearbeiten sind. Und wenn dann einmal ein Starkregen niedergegangen ist oder sich eine Wildschweinfamilie zwischen den Rebzeilen ausgetobt hat, müssen die Terrassen mit noch mehr Arbeitsaufwand wieder hergestellt werden. Ligurische Weine sind also mehr als jeden Cent wert, den sie kosten. Und für Weine mit solcher Herkunft gilt der Satz von MERUM-Chefredakteur Andreas März: "Es sind Weine, die man sogar dann kaufen müßte, wenn sie einem gar nicht schmecken." Wobei ich letzteres für eher unwahrscheinlich halte. Das gilt sowohl für die Cinque Terre - Weine als auch für den Weißwein Pigato und den Rossese aus den westlich von Genua gelegenen Bergen von Albenga