IT BIO 013
Seit 2011 ist Urban Plattner verantwortlich für die Weine des Ebnerhofs in Leitach bei Bozen. Sein Vater Johannes Plattner war einer der ersten Bio-Winzer Südtirols. Urban Plattner geht diesen Weg konsequent weiter, hat allerdings den Stil der Weine tiefgreifend verändert und produziert aus den klassischen Südtiroler Sorten Weine ganz eigner Art. Wie Urban Plattner selbst strahlen seine Weine eine große Ruhe aus. Bei diesen Weinen findet man keine vordergründigen, 'lauten' Aromen. Sogar der Sauvignon Blanc präsentiert sich hier unaufdringlich und angenehm zurückhaltend. Was aber nicht mit Geschmacksneutralität zu verwechseln ist mit - im Gegenteil: Gerade seine zurückhaltende Aromatik machen diesen Wein zu einem tiefgründigen, spannenden Angelegenheit - Terroir statt vordergründiger Paprika - und Holundernoten. Dasselbe gilt für den Vernatsch und die lokale Spezialität Malvasier, denen Urban Plattner - wie dem Sauvignon - viel Zeit zum reifen gibt. Das ist ungewöhnlich in Südtirol - zumindest beoi diesen Sorten. Gelten diese Rotweine doch als klassische jung zu trinkende Weine. Den Vernatsch gibt Urban Plattner erst nach vier Jahren zum Verkauf frei - im Unterschied zu den meisten anderen Verntssch-Weinen, steht dieser Wein dann allerdings erst ganz am Anfang seiner Entwicklung. Beim Malvasier ist es der kompromisslos trockene Ausbau, der mich beim Verkosten fasziniert hat. Ein Wein ohne störende 'Nebengeräusche', der die Essenz dieser Rebsorte auf den Punkt bringt. Urban Plattner lässt alle Weine werden spontan vergären und bewirtschaftet in konsequenter Weiterentwicklung der biologischen Wirtschaftsweise die Weinberge des Ebnerhofs mit den Methoden der Biodynamie.