IT BIO 004
"Vino Nobile di Montepulciano", so heißt der beste Sangiovese-Wein, der in den Hügeln südöstlich von Siena produziert wird. Ein edler Name, der große Erwartungen weckt und - sie (leider) in den seltesten Fällen erfüllt. Von seiner Anlage her ist der Vino Nobile ein wirklich nobler Wein, der die besten Eigenschaften der in seiner unmittelbaren Nähe wachsenden Weine - Chianti Classico und Brunello di Montalcino - vereint, nämlich Eleganz und Feinheit mit Fülle und Intensität. Wirklich gute 'Nobile' gibt es bis jetzt jedoch noch wenige. Die meisten Kellereien richten sich nach dem internationalen Geschmack, der weiche und/oder röstige, vom Barrique-Ausbau-geprägte Weine verlangt. Alberto Brini, der das Weingut 'Il Conventino' in den 90er Jahren erworben hat, geht einen anderen Weg. Er richtet sich nicht nach dem Markt, sondern nach der Natur. In zweierlei Hinsicht. Erstens bewirtschaftet er seine Weingärten nach biologischen Richtlinien und zweitens lässt er seine Weine so wie sie sind. Und mehr braucht es auch nicht. Denn die Weine sind aufgrund der guten natürlichen Voraussetzungen von außergewöhnlicher Klasse. Sein Rosso di Montepulciano und noch mehr sein Vino Nobile di Montepulciano sind echte Klassiker im eingangs beschriebenen Sinne. Wer autenthisches, wohlschmeckendes und sauberes mag, der ist hier bestens aufgehoben.