IT BIO 006
Die Badia a Coltibuono ist eines der ältesten Weingüter des Chianti Classico und es gehörte immer zu den fortschrittlichsten. Weinbau wurde hier schon zu Zeiten der Etrusker betrieben. Die Klosterbrüder verliehen dem ganzen wieder neuen Schwung und führten viele Neuerungen im An- und Ausbau von Wein ein. Heute ist das ehemalige Kloster ein renommiertes Weingut, das von der Familie Stucchi Prinetti geführt wird. Roberto Stucchi Prinetti, der derzeit für die Kellerei verantwortlich ist, war schon früh bewusst, dass eine natürliche Bewirtschaftung der Weinberge sowie schonendes Arbeiten im Keller Grundvoraussetzungen für die Produktion von hochwertigen Weinen sind. Als einer der ersten begann er schon Ende der 70er Jahre damit biologische und bio-dynamische Methoden in der Weinbereitung anzuwenden. Die Coltibuono-Weine besaßen immer schon ein außergewöhnlich hohes Qualitätsniveau, das sich unter anderem im hohen Reifepotential dieser Weine zeigt. Durch die biologisch/bio-dynamische Arbeitsweise hat sich dieses Niveau noch einmal beträchtlich nach oben verschoben.