"Wir lassen Weine reifen" ist das Motto der Kellerei Terlan. Sie nahm schon immer durch den hohen Qualitätsstandard ihrer Weine und durch ihre Experimentierfreudigkeit eine Sonderstellung in Südtirol ein. Vor allem ihre Weißburgunder- und Sauvignonweine haben bei Kennern einen mittlerweile fast schon legendären Ruf. Verantwortlich hierfür war der Kellermeister Sebastian Stocker, der Weißweine kreierte, die nach 10 bis 15 Jahren erst ihren Reifehöhepunkt erreicht hatten. Alle seine bisherigen Nachfolger arbeiteten in dierselben Richtung weiter und produzieren Weine, die einen Vergleich mit den besten der Welt nicht scheuen müssen. Vor allem die Sauvignon- und Weißburgunder-Selektionen 'Quarz' (Sauvignon) und 'Vorberg' (Weißburgunder) sind Ausnahme-Weine mit ungeheurer innerer Dichte sowie einem Reifepotential, das seines gleichen sucht. Im Herbst 2011 präsentierte die Kellerei 10 Jahrgänge des Weißburgunder 'Vorberg' bis zurück ins Jahr 1958 und jeder Wein war ein im wahrsten Sinnedes Wortes lebendiger Beweis der Klasse und Langlebigkeit der Weißweine aus Terlan. Erfreulich die - gemessen an der Qualität - niedrigen Preise, vor allem beim Weißburgunder 'Vorberg'. Weltklasse für 16,50 € - wo gibt es das sonst?
Nicht nur bei den Ausnahmeweinen bietet die Kellerei Terlan überdurchschnittliches. Sowohl bei den 'einfachen' Weißweinen (Klassischer Terlaner und Terlaner Weißburgunder) als auch bei den Rotweinen der Basislinie und den Selektionen werden erstklassige Tropfen produziert. Vor allem die Pinot Noir (Blauburgunder)-Abfüllungen zeigen in den letzten Jahren eine enorme Qualitätssteigerung. Es sind feine, elegante und zugleich tiefgründige, 'fleischige' Pinot Noirs, die sich qualitativ an den großen Gewächsen des Burgund orientieren, ohne diese jedoch zu kopieren. Denn: Eigenständigkeit war den Terlaner Genossen schon immer mit das wichtigste. Deshalb produziert sie...
...nicht nur bei den internationalen Sorten, sondern auch und gerade bei den autochtonen Südtiroler Gewächsen Vernatsch und Lagrein. Der Grauvernatsch und der Sankt Magdalener bestechen durch die der Rebsorte Vernatsch innewohnenden Eleganz und der Lagrein durch seine Würze und seine kräftige Art.