Die Kellerei Belisario ist eine kleine Genossenschaft im Herzen des Anbaugebiets des Verdicchio di Matelica. Die Verdicchio-Weine aus dieser im Landesinneren und höher in den Bergen gelegenen Unterzone zeichnen sich mehr noch als der Verdicchio aus Jesi durch ihre feine Minerlität und Eleganz aus. Es sind sehr tiefgründige, intensive und auch langlebige Gewächse. Sehr animierend, auch aufgrund ihrer angenehm niedrigen Alkoholwerte.
Neben der überdurchschnittlich hohen Qualität, die hier eine Selbstverständlichkeit ist, wird bei der Kellerei Belisario großer Wert auf eine möglichst naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge gelegt. Die Mitglieder sind angehalten, nur im äußersten Notfall synthetische Mittel gegen Pilzkrankheiten einzusetzen; dasselbe gilt für die Schädlingsbekämpfung. Herbizide zur Unkrautvernichtung sind tabu. Immer größere Flächen sind mittlerweile ökologisch zertifiziert.
Die Weine sind nicht nur von herausragender Qualität wie viele Auszeichnungen bei den unterschiedlichsten Weinführern zeigen, sondern zeichnen sich auch durch ein exzellentes Preis/Qualitäts-Verhältnis aus. So bekommt man den Basis-Verdicchio 'Terre di Valbona' schon für weniger als 7 Euro, den biologisch zertifizierten 'Vigneti B' für knapp über 10 Euro sowie den Ausnahmewein, die zwei Jahre gereifte Selektion 'Meridia' , für knapp 15 Euro. Außer dem Weißwein Verdicchio produziert die Kellerei Belisario einen feinen, herzhaften Rotwein auf Sangiovese-Basis mit dem Namen Coll'Amato und den nur in den Marken produzierten Lacrima Morro d'Alba.
vegan
IT-BIO-0009