IT BIO 006 Die Weinbautradition des Sarcatals hat uralte Ursprünge. Hier, in einem Dreieck zwischen dem Fluss Sarca und dem Monte Casale, liegen die nach Süden ausgerichteten Weinberge der Azienda Agricola Salvetta auf 250 Metern über dem Meeresspiegel. Die beiden charakteristischen Winde, die in diesem Gebiet wehen - der Limarò am Morgen und die Ora del Garda am Nachmittag - sorgen in einem halb-mediterranen Klima für die optimaleReifung der hier beheimaten, autoktonen Trentiner Rebsorte Nosiola.
Die Weinkellerei Salvetta hat sich bemüht, die pedoklimatischen Bedingungen des historischen Weinbergs wiederherzustellen, indem sie zum biologischen Anbau zurückgekehrt ist und die Rebstöcke wieder auf die Guyot-Erziehung mit Kastanienpfählen umgestellt hat: Die geringe Traubenkonzentration, die für diesen Weinberg charakteristisch ist, ermöglicht eine bessere Reifung der Trauben dank der hervorragenden Lage. Die Schwemmlandböden, die von gut erhaltenen Trockenmauern umgeben sind, bieten den Rebstöcken die nötige Nahrung in einem für sie äußerst günstigen Umfeld.
Welche Qualität die Nosiola-Weine von Salvetta besitzen, zeigt sich unter anderem an deren außergewöhnlichem Reifepotential. Das Weingut bietet derzeit sieben Jahrgänge an und mit jedem Jahr an Reife werden die Weine komplexer, intensiver, ohne dabei an Lebendigkeit und saftiger Frische einzubüßen.