IT BIO 006
Claudio Cipressi war der Retter der Tintilia-Rebe. Ohne seine Aktivitäten wäre dieser wein wahrscheinlich in der Versenkung verschwunden. Er war der erste, der aus dieser autoktonen Sorte der Molise einen ernst zu nehmenden Qualitätswein gekeltert hat. Früher wurden die Trauben zusammen mit anderen Roten Sorten zu größtenteils einfachen Weinen verarbeitet. Kaum vorstellbar, wenn man den Tintilia 'Macchiarossa' von Claudio Cipressi probiert. Ein feinwürziger, zart an Nelken erinnernder Duft und ein voller, zugleich jedoch feiner und eleganter Geschmack. Das ist echter Süden im Glas. Auch der einfache Rotwein, der aus der Montepulciano-Traube gekelterte 'Venas Rosso' hat eine feine, elegante Art, wie man sie in Weinen dieser Preisklasse selten findet. Daselbe gilt für den aus der heimischen Falanghina-Rebe gekelterten Weißwein Terre degli Osci 'Venas' Bianco. Dass die Weine aus biologischen bewirtschafteten Weinbergen stammen, fügt dem Genuss noch eine wichtige und angenehme Dimension hinzu.