Daß auch in der Isonzo-Ebene ausgezeichnete Weine produziert werden können, die den Gewächsen des Collio oder der Colli Orientali in nichts nachstehen, beweist seit Mitte der 80er Jahre Pierpaolo Pecorari mit seinen Erzeugnissen. Vor allem der Pinot Bianco, aber auch die Tocai-, Chardonnay- und Sauvignonweine sowie der aus Merlottrauben bereitete Rotwein ' Baolar' des Autoditakten aus San Lorenzo Isontino zeigen, was bei konsequenter Qualitätsorientierung auch in der Ebene möglich ist. Alle seine Weine sind von außergewöhnlicher Klasse. Der Rebsortencharakter kommt bei ihnen klar zur Geltung und sie sind, was bei italienischen Weißweine selten ist, aufgrund der sehr niedrigen ha-Erträge relativ lange haltbar. Wenn andere Weiße schon ihren Geist aufgegeben haben, werden sie erst so richtig interessant. Großen Wert legen Pierpaolo Pecorari und sein Sohn Alessandro auf eine naturverträgliche Produktion. Es wird nur organisch gedüngt und lediglich mit Kupfersulfat, ein Mittel, daß auch von Bio-Anbauverbänden erlaubt wird, gegen Mehltau behandelt.