Wer den friulaner Wein wirklich liebt, der liebt auch den Friulano. Er ist der Inbegriff des Weißweinlandes Friaul. In jeder Osteria, Trattoria, aber auch in Top-Lokalen ist er vertreten. In den ersteren meist als angenehmer, unaufdringlicher, aber sehr geschmackvoller Tischwein, in den besseren Lokalen gibt es Friulano-Weine wie sie Adriano Gigante produziert. Würzig, markant, dabei immer fein und in gewisser Weise vornehm zurückhaltend, mit erdiger, terroir-geprägter Mineralik. Keine andere Rebsorte der Region spiegelt die Verhältnisse dieser landschaftlich, klimatisch und kulturell vielfältigen Region so wider wie der Friulano. Adriano Gigante produziert ihn in zwei Varianten: Der Basisversion, die schon zu den besten des Anbaugebiets gehört und seiner 'Riserva' Vigneto Storico aus den Trauben des ältesten Weinbergs. Besser, weil eindrucksvoller und aussagekräftiger geht Friulano nicht!