Der Terroir-Extremist

Kmetija Hedele - Primorska - Vipava/Slowenien

Als mir Andrea Pittana seine Weinberge zeigte, dachte ich jeden Moment, erwürde gleich selbst in die slowenische Erde kriechen, um ganz hautnah das aufzunehmen, was diese Erde seinen Rebstöcken mitgibt. Für Andrea Pittana zählt nur das Terroir und sonst gar nichts. Wobei 'Terroir' bei ihm nicht auf die Zusammensetzung seiner Weinbergsböden und den klimatischen Verhältnissen in diesen sowohl von den Bergen als auch vom nahen Meer geprägten Anbaugebiet beschränkt ist. Auch die lokalen Traditionen sind für Andrea Pittana ein wichtiger Terroir-Faktor. "Wenn man wissen möchte, welche Sorten man hier am besten anpflanzt, muss man in die einfachen Lokale vor Ort gehen und dort die Weine probieren sowie mit den Bauern reden". Malvasia Istriana ist die Sorte, die das Bild in Vipavska Dolina prägt. Sie ergibt einen feinen, geschmeidigen und leicht cremigen Weißwein, der - wenn die Erträge niedrig gehalten werden - auch ein gewisses Alterungspotential besitzt. Als neugieriger Önologe reizt es Andrea Pittana allerdings auch, Neues auszuprobieren und mit bis dato hier nicht heimischen Sorten zu experimentieren. Wobei er dabei nie an den Verkauf denkt (dafür sind seine produzierten ohnehin viel zu gering), sondern immer daran, welche Sorten passen hier und welche nicht. Sauvignon und Chardonnay bei den Weißweinen sowie Pinot Noir haben seiner kritischen Prüfung standgehalten. Die Weine werden immer erst nach zwei bis drei jahren verkauft und besitzen dann - je nach Sorte - noch ein Reifepotenzial von fünf bis zehn Jahren.

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