"Angeli matti" (verrückte Engel) werden die Weinbauern auf Ischia von der italienischen Weinfachpresse genannt. Zu recht - denn man muss schon ziemlich verrückt sein, um auf Ischia überhaupt noch Wein anzubauen. Die Weinberge sind extrem steil und alles muss per Hand gemacht werden. Die Weinpreise sind erstaunlich - und eigentlich viel zu - niedrig für den Aufwand, der hier betrieben werden muss. Und die Qualität, welche diese Weine besitzen, wird woanders wesentlich besser bezahlt.
Es sind geschmackvolle Weine mit südlichem Temperament, aber angenehm 'nördlichen', das heißt niedrigen Gradationen. Und es sind eigenwillige Weine, denn sie werden ausschließlich aus Rebsorten gewonnen, die nur auf Ischia zu finden sind. Die interessanteste, weil feinste, ist für mich die Biancolella. Sie besitzt Frische, Eleganz und zugleich Länge. Ich bin kein großer Beschreiber von Fruchtaromen - für mich schmeckt dieser Wein einfach nach Ischia und mehr brauch ich nicht.