Beim Soave ganz oben - das sind die Geschwister Tessari. Sowohl hinsichtlich der Qualität ihrer Weine als auch der Lage ihrer Weinberge Die Reben, aus denen die Suavia-Weine gekeltert werden, stehen in den höchsten Lagen des Anbaugiebiets. Und das garantiert, neben der akribischen Kellerarbeit und der naturnahen Bewirtschaftung, die Top-Qualität der Suavia-Soave.
Der Lagen-Wein 'Monte Carbonare' ist für mich der Inbegriff des Soave: Intensive, an exotische Früchte erinnernder Duft und Geschmack. Zugleich fein, mineralisch und angenehm streng - 'nordisch'. Und: ausgesprochen lange haltbar. Meine Erfahrungen bezüglich der Haltbarkeit: Vier Jahre Lagerung sind gar kein Problem. Nach dieser Zeit präsentiert sich der 'Monte Carbonare' noch in sehr jugendlicher Frische. Ältere Suavia-Weine habe ich noch nicht probiert, freue mich aber drauf. Der Jahrgangs-Soave ist von derselben Stilistik: Fein, elegant, zart und mit schöner Fruchtfülle ausgestattet. Ein Wein, der zeigt, was im Soave-Gebiet möglich ist, wenn alles stimmt.