Der 'archaische' Frizzante

Costadilà

'Sur Lie' ist französisch und bedeutet 'auf der Hefe'. Beim Prosecco 'Sur Lie' befindet sich - im Unterschied zum 'normalen' Prosecco, die Hefe noch in der Flasche - wie beim Hefeweißbier. Früher wurden alle moussierenden Prosecco so produziert. Aus dem einfachen Grund, weil es keine Drucktanks gab, aus denen man den Prosecco so abfüllen kann, dass die Hefe im Tank bleibt. Letzteres Verfahren ergibt ein optisch saubereres Produkt ohne jegliche Trübung und auch geschmacklich sind die modernen, handelsüblichen Prosecchi frisch-fruchtiger und eher blumig als vollmundig. Da dies den meisten Konsumenten offenbar besser gefiel und billiger in der Herstellung ist, geriet der traditionelle Prosecco immer mehr in Vergessenheit. Schade, dachte sich schon in den 80er Jahren Luigi Gregoletto und produzierte auf seinem schon im 17. Jahrhundert gegründetem Familienweingut einen Prosecco auf die alte Art und Weise. Lange Zeit war Luigi Gregoletto der einzige, der sich an den flaschenvergorenen Prosecco erinnerte. Doch in den letzten Jahren haben  immer mehr junge, der 'Naturwein'-Bewegung nahestehenden Produzenten, den traditionellen Prosecco wieder entdeckt. Einer davon ist Ernesto Cattel. Er selektiert die Abfüllungen entsprechend der Höhenlage seiner Weinberge, da diese einen starken Einfluss auf die Art des jeweiligen Weins hat. Alle seine 'Sur Le' - Prosecchi sind eher leicht im Alkohol, jedoch sehr intensiv im Geschmack. Derzeit ist der auf 280 Höhenmeter wachsende 280sml (= sul livello del Mare - Meereshöhe) im Handel. Neben der Rebsorte Glera (jetzige Bezeichnung für die Prosecco-Rebe werden noch die alten lokalen Sorten Bianchetta Trevigiana, Verdiso, Perera verwendet. Das hohe Durschnittsalter der Reben (35 Jajahre) sorgt für einen intensiven, ausdrucksstarken Geschmack. Der Weinberg befindet sich in Miane im Herzen des klassischen Prosecco-Anbaugebiets.


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Frizzante 'Sur Lie' 2016 - Costa di Là/Venetien

Frizzante 'Sur Lie' 2016 - Costa di Là/Venetien

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