Die Vermentino-Spezialisten

Als der "Riesling Italiens" wurde der Vermentino di Gallura von der Fachzeitschrift Merum bezeichnet, weil diese Rebsorte wie der Riesling aromatische geschmacksintensive, zugleich jedoch feine, nicht zu schwere Weine mit großer Eleganz hervorbringt. Allerdings trifft dies nicht auf alle sardischen Vermentino-Weine, sondern nur auf den in der Provinz Gallura angebauten zu. Hier im gebirgigen Norden herrschen relativ hohe Temperaturunterschiede von Tag und Nacht und generell ist es nicht so heiß wie in den meisten anderen Anbaugebieten Sardiniens. Die Finesse im Geschmack und eine gewisse Mineralität, die bei vielen südlichen Weißweinen einfach nicht möglich ist, zeigt sich hier schon bei den Basisweinen. Bei den beiden Selektionen 'Piras' und 'Canayli' ist diese Charakteristik noch ausgeprägter. Wobei der 'Piras' eher frisch und elegant, der 'Canayli' etwas intensiver und vollmundiger ist.