IT-BIO009
Der Familien-Betrieb 'Ca' Liptra' in Cuoramontana im Anbaugebiet des Verdicchio Castelli di Jesi arbeitet nach biologischen Richtlinien. Die Rebstöcke sind begrünt und werden nur mit Kupfer und Schwefel behandelt, ohne dass synthetische Produkte eingesetzt werden. Es wird nicht gedüngt, denn Einsaaten sorgen für eine ausreichende Nährstoffversorgung. Neunzig Prozent der bewirtschafteten Weinberge sind über 40 Jahre alt, und zu dieser Zeit war es nicht unüblich, den Verdicchio mit anderen Rebsorten zu vereinen, die im Fachjargon "biancame" genannt werden. Aus dieser Cuvée wird der 'Arancio' gekeltert. Er schimmert nach einer langen Maischegärung orangefarben und soll diese "einfachen" Sorten optimal zur Geltung bringen. Das gelingt ihm, und zwar' auf sehr feine und elegante Art. Anders als viele Orange-Weine hat er einen ausgesprochen saftigen, frischen und sehr zarten Charakter und auch die Gradation ist mit 12% sehr niedrig. Ein vielseitiger Wein, weil er mit seiner Eleganz und Feinheit als Aperitif oder als 'Sommerwein' bestens geeignet ist, durch seine zarte Strenge jedoch auch bestens zu mediterranen, kräuterwürzigen Speisen passt.IT-BIO009