Elf Gemeinden unter einem Dach

Cave des Onze Communes

Die Cave des Onze Communes ist ein Zusammenschluss von mittlerweile 220 Winzern aus elf Gemeinden im Herzen des Aostatals. Hier findet man eine Vielzahl  autochter Rebsorten wie Petit Arvine, Petit Rouge, Cornalin, Mayolet, Fumin sowie solchen französischen Ursprungs wie Pinot Gris, Chardonnay, Gamay, Pinot Noir. Da alle Sorten reinsortig sowie manche Weine als Cuvée ausgebaut werden, ist das Angebot der Cave entsprechend umfangreich. Derzeit sind es 20 verschiedene Weine. Aber es ist nicht nur die Vielfalt der und Qualität der Produkte, die hier fasziniert, sondern auch der spezielle Charakter dieser Coopèrative. Sie arbeitet sowohl ökologisch als auch sozial ausgesprochen fortschrittlich. Gegen Parasiten werden ausschließlich natürliche Mittel eingesetzt, gegen Pilzkrankheiten Kupfer und Schwefel und alle Mitglieder sind angehalten, die Spontanvegetation mechanisch statt mit Herbiziden zu entfernen. Derzeit ist nur ein Wein biologisch zertifiziert. Aber dies liegt einfach daran, dass die Menge der einzelnen Weine jeweils so klein ist, dass immer auch unzertifizierte Trauben mitverarbeitet werden müssen, um halbwegs vernüftige Mengen der einzelnen Sorten anbieten zu können. Auch in sozialer Hinsicht wird hier ein nachahmenswertes Modell praktiziert: "la gestione comune", gemeinsame geitung. Jedes Miglied arbeitet fünf Stunden im Jahr und eine Stunde pro abbelieferten Doppelzentner Trauben in der Kellerei.  Die Verbindung von Weinbauer und Kellerei, in der dessen Trauben verarbeiten werden wird auf diese Art und Weise gestärkt.

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