Weinberge am Fuße des Monte Blanc

Cave Mont Blanc

Auf Europas höchsten Weinbergen, in bis zu 1.200 Meter Höhe, wachsen die Trauben für den Vin Blanc de Morgex e de La Salle. Manchmal legt ein Winzer aus dem Schweizer Wallis zwar noch Einspruch ein, aber die Valdostani behaupten steif und fest, dass sich die höchsten Weinberge Europas bei ihnen im Aosta-Tal befinden. Wie es auch sei, die Weißweine und Sekte, die aus der autoktonen, wurzelechten, d.h. nicht von der Reblaus vernichteten Sorte Blanc de Morgex gewonnen werden, sind echte "Gletscherweine". Geprägt von ihrer Herkunft weisen sie eine strenge, feine Eleganz auf, die anderswo einfach nicht möglich ist. Feinheit verbindet sich hier mit Rasse und Ausdruckskraft. Der Blanc de Morgex ist kein blumiger, verspielter Wein, sondern würzig und trotz seiner angenehm niedrigen Gradation kräftig und fordernd. Der Sekt, den es in den Versionen Brut und Extra Brut gibt, ist – genauso wie Champagner – mittels Flaschengärung produziert und im Vergleich mit dem berühmten französischen Edelgetränk schneidet der Mont Blanc–Sekt qualitativ sicher nicht schlechter ab. Der Preis spricht dann wieder eindeutig für ihn.
 

 

 

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